注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的沙滩小屋

追逐梦想人的家。有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 

【引用】“治未病”,从现在开始预防肾虚、呵护身体!  

2012-03-05 20:07:45|  分类: 女人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“治未病”,从现在开始预防肾虚、呵护身体! - 更年期护理汇 - 更年期女性之光——为青春,为美丽!

       尽管有很多人不知道或是不愿承认自己肾虚,但肾虚影响的人数正在悄无声息地增加着。长久以来,存在这样一个误区,认为肾虚只是男人的“专利”,殊不知,女性肾虚患者人数正在大大增加,尤其是白领女性。

       我国传统中医认为:肾是先天之本,主骨、主髓,其华在发,是作强之官,十分重要,肾虚对人体健康是十分不利的。但是补肾关键要先弄清是肾阴虚、肾阳虚还是肾气虚。一般说来,肾阴虚者大多脸发红、五心烦热。肾阳虚者则怕冷,四肢发凉,面色苍白。

       预防肾虚首先要注意休息,劳逸结合,善于通过一些休闲活动来减轻精神压力,释放不良情绪,均衡饮食、规律生活。

       下面是一些简单的肾虚保健的小窍门,既可强身健体、预防肾虚,也可作为肾虚者的辅助治疗。

       1.每天自我按摩腰部:

       两手掌对搓,至手心热后,分别放至腰部两侧,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各一次,每次约200下。

       2.每天揉搓脚心:

       两手对掌搓热后,以左手擦右脚心,以右手擦左脚心,早晚各1次,每次搓300下。

       3.常打太极拳:

       练习太极拳,最好是清晨在空气清新的公园内、树下、水边进行。

       4.每天做缩肛运动:

       全身放松,自然呼吸;呼气时,做缩肛动作,吸气时放松,反复进行30次左右。

       5.每天做一套简易的强肾操(如果有时间,也可连续做多次):

       (1)两足平行,足距同肩宽,目视正前方,两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开。足跟提起,连续呼吸9次。

       (2)足跟落地,吸气,慢慢曲膝下蹲,两手背逐渐转前,虎口对脚踝;手接近地面时,稍用力抓成拳(有抓物之意),吸足气。

       (3)憋气,身体逐渐起立,两手下垂,逐渐握紧拳头。

       (4)呼气,身体立正,两臂外拧,拳心向前,两肘从两侧挤压软肋,同时身体和脚跟部用力上提,并提肛,呼吸。

       Tips:

       肾虚在中医方面是指气血阴阳虚弱,并不是西医所说的肾衰竭。肾虚有很多种,常见的为肾阴虚、肾阳虚。运用中医药方法进行强心护肾,会取得很好的效果。方出自《伤寒论》黄连阿胶汤方,经过千年演化,经新天药业现代工艺制造的坤泰胶囊尊崇传统中医“调补肾阴、交通心肾”理论,具有滋阴清热、安神除烦的功效。而且,坤泰胶囊是专利纯中药,不含激素成分,可放心服用。

       本文禁止转载,如需转载请标注“更年期护理汇——坤泰胶囊专版 http://kuntai.blog.163.com”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017