注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的沙滩小屋

追逐梦想人的家。有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 

【引用】理气化痰话金橘  

2011-01-14 16:22:44|  分类: 咳嗽治療 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好人好梦《理气化痰话金橘》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:理气化痰话金橘    原文作者:好人好梦

 
原文地址:理气化痰话金橘    原文作者:杨凤弟老师

 

   理气化痰话金橘 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

 金橘,又叫金柑、卢橘、山橘、四季柑等,树形、叶形、果形与蜜橘相似,果实只有枣子般大小。它不但是我国传统的观果盆栽佳品,还是一种药食俱佳的保健水果。

 中医认为,金橘性温,味辛、甘、酸,入肝、肺、脾、胃经,有化痰止咳,理气消食、疏肝解郁的功效。主治气郁不舒,胸胁胀痛,食滞纳呆,咳嗽咯痰等病症。《本草纲目》云:"下气快膈,止渴解酒,辟臭。"《随息居饮食谱》亦云:"醒脾,辟秽,化痰,消食。"临床单用或与它药配伍治疗疾病,取得了较好的疗效,现介绍几款验方如下。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客1.治感冒:金橘5枚烤焦用开水冲服;亦可用金橘5枚拍破,同生姜用沸水浸泡饮服;还可取鲜橘皮30克,加水及白糖适量,水煎口服。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2.治肺热咳嗽:与白萝卜绞汁口服。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客3.治肺寒咳嗽:金橘5枚拍破,同生姜用沸水浸泡饮服。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客4.治呕吐:橘皮9克,生姜6克,水煎服。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客5.治痢疾:金橘50克,龙眼肉15克,冰糖15克,水煎服。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客6.治乳腺炎:橘皮30克,连翘、柴胡各10克,银花5克,甘草5克,水煎服。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客7.治疝气、睾丸肿痛:金橘核15克,微炒,黄酒煎服,并用橘核适量,研末,酒调,敷患处。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客8.治肋间神经痛:橘络、当归、红花各3克,加黄酒与水合煎。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客9.治咽炎:金橘适量水煎代茶饮,或用橘叶泡茶饮。 

 

(素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017