注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的沙滩小屋

追逐梦想人的家。有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 

芹菜叶拌花生米补钙  

2010-06-29 20:13:07|  分类: 食物疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首先要把三蔬准备好,也就是我们上文中提到的黄豆芽、茄子和菠菜。然后要准备一些蒜蓉、葱花、盐、香油和白芝麻少许。具体的做法是,黄豆芽用水洗净,用滚水汆烫,放入豆芽,水再次滚开即可出锅。将菠菜洗净,切成跟豆芽差不多长的段,同样也用开水汆烫后捞出。茄子洗净,纵切两半,开水上锅蒸6分钟左右取出,晾凉后用手撕成条状。将准备好的黄豆芽、菠菜、茄子用调料拌均匀。

  王主任特别提醒,菠菜一定要新鲜。菠菜根部含有很丰富的铁,对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润、光彩照人。所以最好连根凉拌。

  

  眼下正是吃芹菜的季节,由于习惯所致,不少家庭吃芹菜时只吃茎不吃叶。但是南京中医药大学养生康复教研室主任郭海英提醒广大读者朋友,特别是夏天喜欢吃凉菜的读者朋友,芹菜的叶子比茎更有营养,而且芹菜叶是不错的凉拌菜肴。

  郭海英介绍说,芹菜叶中胡萝卜素含量是茎的8倍,维生素C的含量是茎的3倍,维生素B1是茎的1倍,蛋白质是茎的1倍,尤其值得一提的是,钙含量超过茎2倍,是不错的补钙蔬菜。

  那么芹菜叶怎么做凉拌菜呢?其实很简单,先摘取鲜嫩芹菜叶,去除黄叶,洗净后放入开水中略焯,捞出,挤去水分,加少许精盐、味精,与煮熟的花生米或海米拌均,就行了。由于芹菜性凉,能消暑去湿,还能补充很多营养。

  凉拌菜保质期只有2小时

  凉拌菜虽然美味,但是吃法也有讲究。王东旭主任提醒广大读者,作凉拌菜应该注意饮食卫生。选择的蔬菜必须新鲜;用作直接生吃的黄瓜、莴笋、生菜等在用清水洗净后,应该再用凉开水过一下;操作时要生熟食分开,要用专用的案板与刀具;必须现做现吃,应在上桌后加调料拌均。在家庭里自己作的凉拌菜,卫生较为可靠。夏天凉拌菜上桌后如果2小时内还没吃完,最好就不要再食用了。(杨璞 于丹丹)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017