注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的沙滩小屋

追逐梦想人的家。有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 

女人补血的黄金期  

2010-03-20 16:32:34|  分类: 女人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何时是进补的最佳时机?

  每个女生都有这样的切身经验,每个月为了接待“好朋友”,总是消耗了相当大的精神与体力。传统以来的认知,女生经血来潮就如同失血,所以女生想要拥有如苹果般的好气色,就得想尽办法把经期流失的铁质补回来。但是,同样是补,经前补,或是行经期中补,或经期过后补,到底什么时候才是进补的最佳时机呢?

  月经过后七天内是补血的黄金期

  根据中医的说法,女性经前容易会有烦躁、忧郁、紧张的现象,此时饮食宜重顺气、疏肝,并不适合进补;而行经期间,容易腰酸、腹胀、疲倦,饮食应注意营养,选择易消化、活血、理气的食物,禁吃生冷,可避免行经不顺;而经期过后,由于月经期间流失了铁质、蛋白质、无机盐等,所以饮食宜多吃富含铁、钙、镁、蛋白质的食物。

  这样说来,最佳的进补时机就是在经期过后。西医没有所谓的“养气补身”说法,所以,一般人进补大多选择以中药的四物汤、八珍汤等来调气补血,而补血的黄金期就在月经过后一星期。

  你一定会问为什么是月经过后七天呢?因为,从月经来的第一天起至排卵前(约十四天)的这段时间称为滤泡期,从月经来五到七天,到月经结束后七天内,都还是在排卵前的滤泡期。在这段期间,脑下垂体分泌一种叫做卵泡激素的贺尔蒙,刺激卵巢中的卵泡(滤泡)成熟,而卵泡在成熟的过程中又会分泌雌激素刺激子宫内膜成长增厚。所以,在这段期间内进补是在为下一次的月经打好基础,但由于行经期间不能热补,只好等到月经期结束后七天内再补。所以,女生要强身固本,就得把握这七天的最佳黄金时间啰!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017