注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的沙滩小屋

追逐梦想人的家。有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 

春季补钙好时节给孩子补钙吧  

2010-03-20 15:27:19|  分类: 儿童世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国属于低钙国家,每天钙平均摄入量不足500毫克,远低于3—10岁儿童800毫克/日、10—12岁1000毫克/日、13—16岁1200毫克/日供给量标准。国内婴幼儿缺钙占总数的50%以上,而学龄前儿童、少年缺钙比例更高。缺钙原因很多,偏食会造成钙摄入量不足,应尽可能利用食物的形状、味道、颜色、吃饭的环境变化,改变纠正偏食习惯,可把不爱吃的食物剁碎做馅,也可和其它食物混合食用,达到补钙的目的。

  春天是给孩子补钙的好时节。研究发现,每年三至五月是儿童、少年的加速生长期,平均长高1。37厘米,明显高于其它季节,这个时期经常会听到孩子说腿痛,特别是晚上睡觉时痛,有时可痛醒,这就叫生长性骨痛。妈妈们可要警惕,这时候就该给宝宝补钙啦!

  含钙丰富的食物是乳类,它所含的钙最容易被人体吸收,为了让不爱喝奶的孩子补充奶及制品,可用牛奶蒸鸡蛋羹,用牛奶蒸米饭,吃酸奶,用牛奶和面做点心等方法补充。鲜虾、虾皮、豆类等都含钙较多,这类食物在烹调过程中应尽量避免和草酸多的食物搭配混合制作,可以将草酸多的食物先用开水焯一下,过凉水捞出,挤干水,再与豆类、虾类混合烹调食用,这样就不会损失或影响虾类、豆类钙的吸收利用了。

  在补钙的同时还应补充维生素D,因为维生素D能调控钙磷代谢,增加机体对钙的吸收利用。如果把含钙高的食物与含维生素D多的食物搭配合用,有事半功倍的效果。儿童维生素D日供给量应为10微克,如每天日照时间不少于2小时,再吃两个鸡蛋黄,一般不会出现维生素D的缺乏。

  补钙还应注意和磷的比例,儿童的钙磷比例为2:1或1:1,如果倒置或大于这个比例,就不利于钙的吸收利用。

  抓住春季好时节,赶紧给孩子补补钙吧!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017