注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的沙滩小屋

追逐梦想人的家。有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 

春季养肝可吃山药银耳熬的粥  

2010-03-17 20:01:08|  分类: 女人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   春季养肝可吃山药银耳熬的粥 - kawayi1438 - 蔚蓝色海的博客

  银耳百合香蕉羹和山药薏米粥都有整肠美容的功效,女性不妨常食。资料图片 春季养肝可吃山药银耳熬的粥 - kawayi1438 - 蔚蓝色海的博客肝属五行之木,春木旺,肝主事,春季护肝尤为重要。

  在北京,有很多素食组织和素食团体,他们提倡每餐吃素食或以素食为主,以更健康的饮食结构对抗当下高发的高血压糖尿病等“富贵病”。那么,春季里,值得推荐的素食食材有哪些呢?

  309医院营养科的左小霞营养师和王晶营养师告诉我们,按中医理论,肝属五行之木,春木旺,肝主事,因此春季护肝尤为重要。从免疫学意义和实践中看,春季护肝,对于增强对其他疾病的免疫能力亦有着重要作用。在春季的饮食结构中,她们建议大家常食菠菜、山药、银耳等养肝食品,并特别推荐了两道食谱。

  银耳百合香蕉羹 美容护肝脏

  银耳入肺、、肾经,能提高肝脏解毒能力,起保肝作用,又有“菌中之冠”的美称,富含天然植物性胶质,长期食用可滋阴润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,丰富的膳食纤维可以促进肠蠕动,减少人体对脂肪的吸收,起到减肥、通便作用。

  做法:将干银耳20克浸泡,摘去蒂梗,洗净,蒸30分钟;鲜百合100克去蒂洗净,香蕉2根去皮切片;将以上食材同放炖盅内,加枸杞、冰糖、水适量蒸30分钟即可。

  点评:银耳百合香蕉羹富含蛋白质、糖类、钾、磷、钙、维生素。搭配补肾调色的枸杞,具有养阴润肺、美容生津的作用。

  特别提醒:左小霞强调说,这道菜对患有支气管炎、肺炎、肺气肿、肺结核等呼吸系统疾病的老年患者很有帮助,但当有黏痰且痰不易咳出时,不要食用银耳。

  山药薏米粥 排湿补脾

  春季肝火旺盛,易导致脾虚,脾虚会引起消化系统紊乱,如消化不良、拉肚子等。因此,养肝时要注意健脾。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

  做法:将山药,薏米,莲肉,大枣(干)与小米共煮粥,粥熟后,加白糖少许。

  点评:春季雨水丰沛,人体内湿气加重,薏米有利于人体内湿气排出,促进体内血液和水分的新陈代谢,并可帮助排便。山药和薏米都有美白的功效,爱美的女士们不妨经常食用。

  特别提醒:王晶特别提醒,煮山药以15-20分钟为宜,以免破坏其中的淀粉酶,制作时要先放薏米,后放山药。另外,这道粥患有糖尿病和大便干燥的人禁食。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017