注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝的沙滩小屋

追逐梦想人的家。有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 

24小时保“胃”秘诀 晨起最好喝温开水  

2010-01-07 19:57:51|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ★卷心菜:富含膳食纤维、矿物质、维生素C、维生素K1和维生素U,可保护胃肠黏膜,预防或减轻胃部不适。但腹胀患者不要吃太多。

  ★南瓜:含大量果胶,可保护胃黏膜。 ★木瓜:含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎。但木瓜偏寒,不建议空腹食用。

  ★淮山:健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃黏膜功效,促进食欲。

  ★姜:促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛,但胃溃疡、胃食管反流综合征患者少用。

  2010年元旦刚过,春节又临,正是各个公司请客吃饭、亲朋好友沟通感情的高峰期,而每天在这样的饭局、一顿饭吃两三个小时,不少人还会赶场,因此而出现胃痛胃胀的情况不在少数。“保胃”,从现在做起。我们请专家给各位推荐了一个24小时保“胃”秘诀———

第1页:早上 第2页:中午 第3页:下午及晚上

  14∶00

  饭后一支烟,快活似神仙?

  A 快活似神仙 B 提早见神仙

  答案:B。彭俊生指出,吸烟会增加胆汁反流对胃的伤害,削弱胃黏膜的保护作用,烟碱、尼古丁进入唾液,这些均可导致胃溃疡。

  19∶00

  晚餐后什么姿势对消化最好?

  A躺着 B站立 C坐着

  答案:B。胃有问题,容易呕酸水或有胃灼热感的胃食道反流的人,尽量不要饭后躺着、坐下,这样胃酸可能会反流到食道,使症状加剧。用餐半小时以内不要做剧烈运动。餐后血液会流向胃部并刺激胃酸分泌帮助消化,做剧烈运动,易消化不良。

  21∶00

  用餐2小时以后,你不要在沙发上做“土豆”,你可以散散步或慢跑,这样可以防止脂肪堆积。

  22∶00

  睡前喝牛奶,养胃又助眠?

  答案:因人而异。

  对于健康的人,睡前2小时不宜再进食,包括喝牛奶、果汁等,因为牛奶会引起胃酸分泌,容易对胃黏膜造成损伤。

  对于胃溃疡病人和胃切除术后的病人,提倡少量多餐,因此在上床半小时前最好能加一餐,食物可选择面包、鸡蛋、粥等。不宜进食纯流质。

  相关链接

  如果肠胃本身已经有问题,那么饮食更应遵循“定时定量,少量多餐”的原则。 (1) 一口饭咀嚼20次,避免过快进食。

  (2) 注意营养,推荐面片、玉米粥、豆浆、牛奶、蛋类、肉类、菠菜、小白菜、油菜等。

  (3) 禁食油煎、油炸食品、辣椒、芥末、醋、浓茶、浓咖啡、肉汤、酒类及过热、过甜的食品。

  (4) 饮食不宜过饱,以免胃窦部扩张,使胃泌素分泌增加,胃酸分泌增加。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018